Bilder und Eindrücke vom Konzert

Was für ein gelungener Abend zum Weltfriedenstag am 21.Sep.2018 in der Oberellenbacher Kirche!

Die Kirche war gefüllt wie am Heiligabend, so Pfarrer Kroker.

Anlass war der Weltfriedenstag. Geschätzt 170 Friedens- und Musikinteressierte erlebten mit dem Shiregreen - Gesangstrio Sängerin Marisa Linß, Klaus und Paul Adamascheck, und Gitarrist Pfarrer Kroker einen wunderbaren kurzweiligen Abend.

Hauptsächlich wurden bekannte Lieder aus den Friedensbewegungen vorgetragen, die teilweise von den Anwesenden mitgesungen wurden.

Besondere Aussage hatte das Lied: „Sei froh, dass du in Deutschland geboren bist.“

Der Erlös der Spenden soll der Flüchtlingshilfe in Alheim und Rotenburg zugute kommen.

Ursula und Jürgen Suck

Magischer und mitreißender Liederabend

Friedenskonzert mit Shiregreen in der Oberellenbacher Kirche

„Es ist schon wieder Weltfriedenstag, aber leider ist immer noch kein Frieden.“ Mit diesen Worten eröffnete Klaus Adamaschek von der Band Shiregreen den Liederabend zum Weltfriedenstag in der Kirche in Alheim-Oberellenbach. Was folgte, war ein magischer und mitreißender Konzertabend mit Friedensliedern aus aller Welt und bewegenden Shiregreen-Songs, der die 170 Zuschauer in der zum Bersten gefüllten Kirche fesselte und restlos begeisterte.

Eingeladen zum Konzertabend hatte die Evangelische Johanneskirchengemeinde Alheim. „Wir wollen mit dieser Veranstaltung ein Zeichen für Frieden setzen, und wir wollen gemeinsam lauschen, singen und nachdenken“, so Pfarrer Dirk Kroker in seiner Begrüßung. Überwältigt zeigte er sich von der großen Resonanz. „Die Kirche ist ja noch voller als zu Weihnachten,“ so Dirk Kroker augenzwinkernd.

Die Basis des Konzertes waren die berührenden Lieder aus der Feder von Klaus Adamaschek. Frenetischen Applaus gab es für „Da draußen in der Welt“, in dem Adamaschek mit rechter Deutschtümelei und Fremdenhass abrechnete: „Dass du hier lebst, das ist nicht dein Verdienst“ heißt es im Refrain. Und im Song „Not fighting in any war“ liefert Adamaschek seine eigene Variation des alten Themas „Stell dir vor, es ist Krieg, und keiner geht hin“ ab. Hinzu kamen Interpretationen von Liedern großer Songwriter wie „Streets of London“ von Ralph McTell oder „Here's to you“ von Joan Baez, und das natürlich mit dem für Shiregreen typischen mehrstimmigen Harmoniegesang.

Begleitet wurde Adamaschek von der 24 Jahre jungen Sängerin Marisa Linß, deren glockenklare Sopranstimme in der hervorragenden Kirchenakustik wunderbar zur Geltung kam, und dem 35-jährigen Paul Adamaschek am Bass und am Piano, der das Publikum auch mit seinem Solo-Stück „Wenn unsere Brüder kommen“ von Konstantin Wecker tief beeindruckte. Marisa Linß und Paul Adamaschek treten unter dem Namen „Traide“ auch als Duo auf; „Halleluja“ von Leonard Cohen und „Imagine“ von John Lennon als Kostproben aus dem Triade-Programm waren besondere Höhepunkte eines unvergesslichen Konzertabends.

Und als dann noch Pfarrer Dirk Kroker selbst zur Gitarre griff und gemeinsam Klassiker wie „Bella Ciao“ und „We shall overcome“ angestimmt wurden, gab es absolut kein Halten mehr. Das Publikum sang und klatschte begeistert mit, und die kleine Kirche in Oberellenbach erbebte. Die Zuhörer bedankten sich mit stehenden Ovationen, und Pfarrer Dirk Kroker konnte seinen Schlusssegen erst nach drei Zugaben sprechen.

Harmonisch eingebettet waren in das Konzert sehr persönliche Denkanstöße zum Thema Frieden, aber auch zur aktuellen politischen Lage. „Wo leben wir, dass Fremde wieder durch die Straßen getrieben werden und Politiker das öffentlich kleinreden?“ so Pfarrer Dirk Kroker in seiner bewegenden Ansprache.

Im Anschluss an das Benefizkonzert wurden Spenden für die Arbeit der Flüchtlingshilfen in Alheim und Rotenburg gesammelt. Das Geld soll für konkrete Projekte eingesetzt werden, wie z. B. das Café International in Rotenburg, dessen Arbeit Mitinitiatorin Biggi Stein kurz vorstellte.

Die Veranstalter bedanken sich für die sehr großzügigen Spenden.

Klaus Adamaschek und Dirk Kroker