Bericht aus dem Kirchenvorstand - April 2016

Der Kirchenvorstand hat sich in seiner Sitzung am 20.04.2016 mit einer Reihe wichtiger Themen und Aufgaben beschäftigt.

Im Mittelpunkt stand die Beratung und Verabschiedung des  Doppelhaushalts 2016/2017.

Das Zahlenwerk hat ein Volumen von fast 57.000 € pro Haushaltsjahr. Abgebildet werden alle Erträge und  Aufwendungen unserer kirchlichen Arbeit. Die größten Aufwendungen entstehen

• Durch Unterhaltung der kirchlichen Gebäude und Grundstücke einschließlich der Kosten für die Gottesdienste (z.B. auch für Heizung und Strom) mit ca. 15.000 €

• Für die Kinder-, Konfirmanden- und Jugendarbeit           mit ca. 3.000 €

• Für die Kirchenmusik (Organistendienst und Kirchenchor)       mit ca. 12.000 €

• Für das Pfarramt und die Unterhaltung der Gemeinderäume (u.a. Heizung und Strom) mit ca. 7.500 €

• Für die Gemeinde- und Öffentlichkeitsarbeit, z. B. auch die Gemeindebriefe mit ca. 2.500 €

Erfreulich ist, dass unsere langjährige Organistin Sigrid Reinhard „Verstärkung“ bekommen hat. Mit Jan Knierim, der bisher schon vertretungsweise an unseren Orgeln aktiv war, wurde eine weitere „halbe“ Organistenstelle besetzt. Dies ist ein wichtiger kirchenmusikalischer Baustein für die Zukunft und erleichtert auch die Planung des Organistendienstes für die Gottesdienste.

In den Friedhofsausschuss Oberellenbach wurde Mario Schneider berufen. Er folgt auf Alfred Werner, der diese Funktion bisher ausgeübt hat.  Pfarrer Dirk Kroker und Reinhard Kerst dankten Alfred Werner für sein langjähriges, verdienstvolles Wirken um den kirchlich verwalteten Friedhof.

Einführungsgottesdienst für Pfarrer Dirk Kroker

Am 30.04.2016 endete die kirchengesetzlich vorgeschriebene 2 ½ jährige Probezeit von Pfarrer Dirk Kroker. Der Kirchenvorstand hofft und geht davon aus, dass der Bischof die Pfarrstelle zum 01.05.2016 auch „offiziell“ an Dirk Kroker überträgt.

Wir wollen dies gemeinsam in einem Einführungsgottesdienst am Sonntag, den 19.06.2016 um 13.00 Uhr in der Kirche von Oberellenbach feiern. Dieser Gottesdienst wird von Pfarrer Dirk Kroker und  Dekanin  Gisela Strohriegl gestaltet.

Im Anschluss an den Gottesdienst ist die Gemeinde zu einer Kaffeetafel im Jugend- und Freizeitheim Oberellenbach eingeladen.

Reinhard Kerst